学校生活の様子

3月6日(金)の給食    赤・黄・緑

公開日
2015/03/06
更新日
2015/03/06

こんだて

        今日の献立
 
  麦ごはん ふりかけ 牛乳 ひじきのサラダ
  ひき肉団子のスープ                                        
 
 毎日、給食委員会では、給食室前に、赤・黄・緑のグループ
ごとに給食で使われる食べ物をわけて掲示しています。
 赤・黄・緑の3つのグループは、食べ物の体への働きによる
グループです。
 赤は、体をつくるもののグループ。
 黄色は、体を動かすもとになるもの、つまり、体や脳の働き
のエネルギーになるもののグループ。
 緑は、体の調子を整え、病気をふせぐもののグループです。
 では、みなさん!
 「ひじきのサラダ」のひじきは、どのグループにはいると思
いますか?
 ひじきは、食物繊維やミネラルをたっぷりもっています。
 体の調子を整える緑のグループが正解でしょうか?
 実は、ひじきはカルシウムをたっぷりもっています。
 カルシウムは骨をつくる働きをする栄養なので、カルシウム
たっぷりのひじきは、体をつくる赤のグループにはいります。
 食べ物の特徴を知って、赤・黄・緑にわけることができると、
3つのグループのそろったバランスのよい食事を考えることが
できます。

今日の給食の放射性物質:不検出