5月1日(金)の給食
- 公開日
- 2015/05/01
- 更新日
- 2015/05/01
大槻小の給食
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、揚げぎょうざ、大根と海藻のサラダ、マーボー豆腐です。今日は、中華のメニューです。揚げぎょうざとマーボー豆腐は定番ですが、大根と海藻のサラダもさっぱりとしておいしいですよ。
〜作り方〜
材料(4人分)
海藻ミックス(もどすとふえる乾燥のもの)4g もどす
大根(中くらいのもの1/4本) 200g 細めせんぎり さっとゆでさます
小松菜 100g 食べやすい長さに切り ゆでてさます
うすくちしょうゆ 小さじ2
酢 小さじ11/2
砂糖・ごま油 少々
調味料はお好みで加減してください
海藻とゆでた野菜をしょうゆ・酢・砂糖・ごま油をあわせたもので和える。
おためし下さい。