6月6日(金)の給食
- 公開日
- 2014/06/06
- 更新日
- 2014/06/06
大槻小の給食
今日の献立は、グリンピースごはん、牛乳、塩ます、ごま風味あえ、わかめ汁です。
今日の給食は、今が旬のグリンピースを使ったグリンピースごはんです。
グリンピースは、さやから出したらすぐに調理したほうがいいといわれています。
鮮度が落ちるのが早い野菜です。給食では、14kgのグリンピースをひとつひとつさやからとり出しました。ゆでた後も、塩・酒・水を煮たてた汁につけておくとふっくらとしたグリンピースのまま食べることができます。なかなか生のグリンピースを使ったごはんを食べる機会がなくなっていますので、この味を子ども達に覚えてもらいたいと思います。