学校生活の様子

4月30日(水)の給食

公開日
2014/04/30
更新日
2014/04/30

大槻小の給食

今日の給食は、麦ごはん、牛乳、大豆の磯煮、桜えび入りおひたし、小魚の佃煮です。きょうは、桜えびいりのおひたしです。給食で使用した桜えびは、静岡県の駿河湾でとれたものです。きれいなピンク色をしています。今が旬の桜えびには、カルシウムもいっぱいです。かき揚げなどに多く使われますが、国産の桜えびは貴重でなかなか手にはいらないそうです。子どもたちに、おいしく食べてもらうために、今日はおひたしにいれました。桜えびが入ったことで、いろどりも鮮やかになりました。

  • 1671676.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710033/blog_img/10857140?tm=20240815153205