ランチレポート12.15
- 公開日
- 2020/12/15
- 更新日
- 2020/12/15
行事風景
今日は、とりごぼううどん・牛乳・冬至カボチャ・みかんでした。
鶏肉とごぼうの出汁に、油あげや舞茸が入ったうどんで、この冬一番の冷えこみでも身体が温まりました。
冬至カボチャは、北海道産のあずきが使われました。昔は、この季節になると緑黄色野菜が採れなかったため、夏から秋に収穫され、長期保存がきいてビタミン豊富なカボチャを食べて風邪予防をするという、先人の知恵から生まれた一品です。
今日の冬至カボチャには、甘さが控え目でさつまいもも入っており、あずき・さつまいも・かぼちゃの味がよくわかる一品でした。