10月20日(木)の給食
- 公開日
- 2016/10/21
- 更新日
- 2016/10/21
大槻小の給食
今日の献立は、ココア揚げパン、牛乳、野菜サラダ、ポトフです。
きょうは子どもたちの大好きなココア揚げパンです。揚げたパンにピュアココアと粉糖をまぜたものをまぶして作ります。
ご家庭で作られる時のポイントは、コッペパンは油で揚げる際に油に浮きますので、コロコロ転がして周りがカリッとなったら油が引き上げるのがポイントです。パンの表面がまんべんなくカリッとなるように揚げてください。ココアも砂糖のはいっていないものに粉砂糖をまぜて作れば甘さも調節できます。
パンがあたたかいのでまぶしたココアが溶けてチョコレートのようになります。お時間のある時にどうぞお試しください。