学校生活の様子

9月8日(木)の給食

公開日
2016/09/08
更新日
2016/09/08

大槻小の給食

今日の献立は、麦ごはん、牛乳、鶏肉と豆のごまみそあえ、ひじきサラダ、なめこ汁です。
きょうは、鶏肉と大豆をカリッと揚げてごまみそでからめたおかずです。
かむと鶏肉のうまみと大豆のうまみが口いっぱいにひろがります。やわらかい鶏肉の食感と固めの大豆の食感の違いも楽しめます。
鶏肉は、一口大よりやや小さめに切り生姜醤油に漬け込み、片栗粉をまぶして揚げます。
大豆は、一晩水につけて戻し素揚げします。みそ・砂糖・しょうゆ・水で好みのみそダレを作り、揚げた鶏肉・大豆をからめ、すりごまといりごまを混ぜあわせればできあがりです。お弁当のおかずにもなります。