7月5日(火)の給食
- 公開日
- 2016/07/05
- 更新日
- 2016/07/05
大槻小の給食
今日の献立は、コッペパン、国産ブルーベリージャム、牛乳、ポークビーンズ、ツナサラダ、ヨーグルトです。
ポークビーンズは、豚肉と大豆をトマト味で煮込んだものです。
豚肉も大豆もビタミンB1という栄養が含まれています。ビタミンB1は、夏バテを防止してくれる栄養素なので、トマト味でさっぱりしているポークビーンズは夏にピッタリの料理です。豚肉をにんにくと炒め、玉ねぎ・にんじん・じゃがいも・ゆで大豆と一緒に煮込み、トマト・トマトケチャップで味付けし塩・こしょうで味を整えます。トマトは煮込むとうまみ成分が出るのでおいしく食べられます。