学校生活の様子

7月4日(月)の給食

公開日
2016/07/04
更新日
2016/07/04

大槻小の給食

今日の献立は、麦ごはん、牛乳、鮭の照り焼き、ゴーヤの炒め物、油揚げのみそ汁です。
きょうは、沖縄のゴーヤを使った炒め物です。ゴーヤは、苦みがあるのが特徴ですが苦さを少し柔らかくするために、白いわたの部分をていねいに除き塩でもみ洗い、ゆでてから使用しました。豚肉・たけのこ・にんじん・玉ねぎ・生姜・卵と一緒に炒めたので、ゴーヤの苦みを気にせずに食べることができます。
ムシムシとした日が続いています。しっかり食べてこの季節をのりきりましょう。

  • 2603100.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710033/blog_img/10857027?tm=20240815153205