6月2日(木)の給食
- 公開日
- 2016/06/02
- 更新日
- 2016/06/02
大槻小の給食
今日の献立は、食パン、大豆チョコ、牛乳、ジャーマンポテト、ひき肉団子のスープです。
ドイツ料理には、じゃがいもが多く使われます。ドイツのプロイセンというところでは、
あまりうまく作物が育つ環境ではなかったため、じゃがいものように強い作物を植えて、食糧不足をしのいでいました。そのため、ドイツでじゃがいもを食べるようになったといわれています。きょうは、ドイツ料理のジャーマンポテトです。ベーコン・玉ねぎ・にんにくなどとゆでたじゃがいもを合わせたものです。新じゃがで作ったジャーマンポテトはよりおいしくなりました。