学校生活の様子

5月19日(木)の給食

公開日
2016/05/19
更新日
2016/05/19

大槻小の給食

  • 2529175.jpg
  • 2529176.jpg
  • 2529177.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710033/blog_img/10856998?tm=20240815153205

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710033/blog_img/10860632?tm=20240815153205

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710033/blog_img/10863652?tm=20240815153205

今日の給食は、食パン、いちごジャム、牛乳、キャベツメンチ、コーンサラダ、コンソメスープです。
きょうは、明日の給食のみそ汁に使用する「さやえんどうのすじとり体験」を2年生が行いました。さやえんどうの花・旬・栄養について話をした後、すじとりの説明をして体験しました。初めは、「うまくできない」「むずかしい」の声が多く聞かれましたが、慣れてくると「もっとやりたい」の声に変わりました。家でもさやえんどうのすじとりをしたことがあるという児童も多く、あえもの、ごはん、サラダ、みそ汁で食べているようです。2年生ががんばった分、明日の給食のみそ汁はよりおいしいものになると思います。