学校生活の様子

5月6日(金)の給食

公開日
2016/05/08
更新日
2016/05/08

大槻小の給食

今日の献立は、麦ごはん、牛乳、かつおのごまみそあえ、和風サラダ、にらのみそ汁です。
きょうは、かつおを角切りにして片栗粉をつけて揚げ、ごま、みそ、酒、しょうゆ、砂糖で作ったごまみそをからめました。1年生の教室で、「きょうの魚はなんていう魚?」と聞くと「まぐろ!」「いわな?」との声。「いわな」を知っていることに驚きながらも、「かつお」がでてこないので、クイズサザエさんの話をすると「かつお」そしてサラダに入っている「わかめ」にも気づくことができました。
昼の放送では、給食委員会の児童より「かつお」の栄養についてお話しました。

  • 2505432.jpg
  • 2505433.jpg
  • 2505434.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710033/blog_img/10856990?tm=20240815153205

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710033/blog_img/10860628?tm=20240815153205

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710033/blog_img/10863648?tm=20240815153205