学校生活の様子

5月9日(月)の給食

公開日
2016/05/10
更新日
2016/05/10

大槻小の給食

  • 2508254.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710033/blog_img/10856996?tm=20240815153205

今日の献立は、麦ごはん、牛乳、パオズ、バンサンスー、八宝菜です。
八宝菜は、豚肉・うずらの卵・にんじん・にんにく・生姜・玉ねぎ・白菜・しいたけ・たけのことたくさんの材料が使われています。食材の種類が多いということは、多種類の栄養がとれるということです。また、八宝菜のように煮込んだ料理は、野菜が苦手な子も食べることができます。
また、ごま油の風味やにんにくと生姜などを使った料理は食欲がない時でも食べられたりしますので、連休疲れのあるこの時期にはおすすめです。