学校生活の様子

2月16日(火)の給食

公開日
2016/02/16
更新日
2016/02/16

大槻小の給食

今日の給食は、麦ごはん、牛乳、ハンバーグのアップルソースかけ、おかかあえ、えのきのみそ汁です。
きょうは、小麦についてのお話です。小麦は、人間とのかかわりが最も長い穀物の1つです。6000年以上も前に、西アジアで食用として栽培されました。日本では、弥生時代から栽培され、奈良時代には中国から小麦粉で作るめんやだんごも伝わりました。現在日本では、食用小麦粉の約85%を輸入しています。きょうの給食のハンバーグにもパン粉が入っていて小麦が使われています。私たちの毎日の食事にも小麦はかかわりが深くなってきていますね。(5年 給食委員会 H・Oさんの原稿)