学校生活の様子

2月15日(月)の給食

公開日
2016/02/15
更新日
2016/02/15

大槻小の給食

今日の献立は、麦ごはん、牛乳、野菜のうま煮、キャベツと塩こんぶのあえもの、小魚の佃煮です。
きょうは、キャベツのお話です。原産地は、ヨーロッパで古代ギリシャのローマ人も食べていたといわれるほど古い野菜です。日本に伝わったのは江戸時代で、芋を除く日本で作られる野菜の中では、大根の次に多く作られている人気の野菜です。春から冬まで栽培・収穫できるため1年を通してその時々のキャベツを楽しむことができます。きょうは、キャベツと塩昆布をあえました。キャベツの甘みを味わってください。
(5年 給食委員会 H・Sさんの原稿より)

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