学校生活の様子

1月25日(月)の給食

公開日
2016/01/25
更新日
2016/01/25

大槻小の給食

今日の献立は、麦ごはん、牛乳、和風ハンバーグ、ツナとわかめのあえもの、なめこ汁、むらさきいもチップスです。
きょうは、献立コンクール5年生の部優秀作品です。全体的に和風で統一されており、栄養のバランスもよい献立です。
毎年、全国学校給食週間のこの時期に5・6年生の献立コンクールをしています。今年も約100名の応募があり、それぞれに工夫しながら献立を考えていました。食事は、毎日とるもので、生きるためには必要なものです。食べ物が豊富になればなるほど、何気なく食べて終わってしまうことも多くなります。子どもたちには、自分で食べるものに関心をもち、自分にとって必要なものをしっかりととってほしいと思います。