1月22日(金)の給食
- 公開日
- 2016/01/22
- 更新日
- 2016/01/22
大槻小の給食
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、納豆、切り干し大根の炒め煮、青森せんべい汁です。
せんべい汁は、青森県八戸市周辺の郷土料理です。せんべい汁には、南部せんべいの中でもせんべい汁の具にすることを目的として作られた「かやきせんべい」を使います。
これを手で割ったものをしょうゆ味の汁に入れて、鶏や豚のだし汁でごぼうやねぎと一緒に煮ます。だし汁をすったせんべいは、すいとんのような食感になります。もともと、すいとんが食べられていた南部地方で、すいとんの代わりに保存のきくせんべいを使ったことが、はじまりといわれています。せんべい汁を味わいましょう。