2月27日(月)今日の給食
- 公開日
- 2023/02/27
- 更新日
- 2023/02/27
給食室
今日の給食は,揚げ鶏の香味ソース,ひじき入りおひたし,根菜汁,あさか舞,牛乳です。
揚げ鶏の香味ソースは,鶏のから揚げにネギ,ショウガ,胡麻,砂糖でつくったソースをかけていただきます。鶏のから揚げがアップグレードされた感じです。
ひじき入りおひたしは,栄養,ミネラル満点のひじきに竹輪,ニンジン,コーン,ほうれん草を加えています。ひじきがとても食べやすくなっています。
根菜汁は,ニンジン,大根,ゴボウ,ジャガイモにネギや油揚げを加えた味噌汁です。冬になると一段と美味しくなる根菜たっぷりのごちそうです。
農林水産省では野菜を主に5つに分類しています。
1根菜:大根、にんじん、ジャガイモ、里芋、かぶ、ごぼう、れんこん、やまのいも等
2葉茎菜類:白菜、キャベツ、ほうれんそう、レタス、ねぎ、玉ねぎ、小松菜、ちんげんさい、春菊、水菜、アスパラガス、カリフラワー、ブロッコリー、にら、にんにく等
3果菜類:きゅうり、なす、トマト、ピーマン、かぼちゃ、スイートコーン、さやいんげん、さやえんどう、グリーンピース、そらまめ、えだまめ
4香辛野菜:しょうが
5果実的野菜:いちご、メロン、すいかなどです。