2月21日(火)今日の給食
- 公開日
- 2023/02/21
- 更新日
- 2023/02/21
給食室
今日の給食は,ポテトサラダ,ワンタンスープ,スライスチーズ,食パン,牛乳です。
ポテトサラダは,主役のじゃがいも,ハム,ニンジン,キャベツ,コーン,パセリをエッグフリーマヨネーズで和えていて,スライスチーズと一緒に食パンに挟むと最高のサンドイッチになります。
ワンタンスープは,豚肉,ほうれん草,タケノコ,ニンジン,ネギでつくった旨味たっぷりのスープに喉越しつるつるのワンタンをいれていいただきます。
日本の食卓で愛されるお馴染みのお惣菜にポテトサラダがあります。実はその起源は、ロシアの伝統料理のひとつ「オリヴィエ・サラダ」だという説が有力です。ジャガイモや野菜をさいの目にカットし、肉やゆで卵などを加えてマヨネーズで和えたもの。モスクワのレストランシェフであった、オリヴィエというフランス人が考案したことからこの名前がつけられました。日本では、大正時代に帝国ホテルで考案され発展していったといわれています。今では家庭でも出される庶民的なメニューですが、当時はホテルのレストランなどで高級料理として提供されていた料理でした。ポテトサラダは、時代の流れとともに一般家庭に普及し、独自の進化を遂げてきた料理なのです。