1月20日(金)今日の給食
- 公開日
- 2023/01/20
- 更新日
- 2023/01/20
給食室
今日の給食は、麻婆豆腐、エビシューマイ、すき昆布の香味和え、麦ご飯、牛乳です。
麻婆豆腐は、豆腐,豚ひき肉,ニラ,ニンジン,ネギを味噌,ショウガ,ニンニク,砂糖で味を整え,水溶き片栗粉でとろみをつけて仕上げています。ピリ辛味がご飯によく合い。
エビシューマイは柔らかく蒸しあがっています。
すき昆布の香味和えは、すき昆布にニンジン,モヤシ,ネギを加え,ショウガ,砂糖,胡麻油,ラー油で味付けしている少しおとなの味です。
エビシューマイに使われているエビは,川から湖、海の浅瀬や深海まで水のあるほとんどの場所に生息していて,食用だけでなく観賞用も含めると、世界中でエビの種類は3,000種にものぼるといわれています。そのなかで日本人が食用にするものは、20種類ほどとごくわずかです。しかも,日本人が食べるエビの95%は,海外からの輸入に頼っています。