学校生活の様子

1月16日(月)今日の給食

公開日
2023/01/16
更新日
2023/01/16

給食室

 今日の給食は、野菜の旨煮、おかか入りおひたし、大豆と小魚の佃煮、あさか舞、牛乳です。
 野菜の旨煮は、ニンジン,ゴボウ,タケノコ,シイタケ,インゲン,ジャガイモなどの野菜に鶏肉,生揚げ,さつま揚げを加えてボリューム満点で,ご飯にもぴったりです。
 おかか入りおひたしは、ほうれん草,キャベツのおひたしに鰹節を振りかけ風味豊かに仕上げています。
 大豆と小魚の佃煮は、大豆と小魚を給食室で油と砂糖で味付けした手作り佃煮です。
 佃煮は、小魚、小エビ、貝類、昆布などの水産物や野菜などの農産物を原料に砂糖、醤油、飴、みりん、調味料などで作られた濃厚な調味液を浸透させ甘辛く煮つめた,保存が効くようにした加工食品が佃煮です。その佃煮の種類は使用する原料によって分類されます。昆布、わかさぎ、いわし、あさり、えび等を利用した水産佃煮、ふき、葉唐辛子、豆など利用した農産佃煮、いなご、くるみなどを利用したその他の佃煮に分かれます。おもな佃煮だけで118種類の佃煮があるといわれていますが、このほかに地方の特産品もいろいろあります。