1月16日(月)今日の給食
- 公開日
- 2023/01/16
- 更新日
- 2023/01/16
給食室
今日の給食は、野菜の旨煮、おかか入りおひたし、大豆と小魚の佃煮、あさか舞、牛乳です。
野菜の旨煮は、ニンジン,ゴボウ,タケノコ,シイタケ,インゲン,ジャガイモなどの野菜に鶏肉,生揚げ,さつま揚げを加えてボリューム満点で,ご飯にもぴったりです。
おかか入りおひたしは、ほうれん草,キャベツのおひたしに鰹節を振りかけ風味豊かに仕上げています。
大豆と小魚の佃煮は、大豆と小魚を給食室で油と砂糖で味付けした手作り佃煮です。
佃煮は、小魚、小エビ、貝類、昆布などの水産物や野菜などの農産物を原料に砂糖、醤油、飴、みりん、調味料などで作られた濃厚な調味液を浸透させ甘辛く煮つめた,保存が効くようにした加工食品が佃煮です。その佃煮の種類は使用する原料によって分類されます。昆布、わかさぎ、いわし、あさり、えび等を利用した水産佃煮、ふき、葉唐辛子、豆など利用した農産佃煮、いなご、くるみなどを利用したその他の佃煮に分かれます。おもな佃煮だけで118種類の佃煮があるといわれていますが、このほかに地方の特産品もいろいろあります。