11月1日(水)今日の給食
- 公開日
- 2022/11/02
- 更新日
- 2022/11/02
給食室
今日の給食は,すき焼き煮,わかめと野菜の和え物,大豆と小魚の佃煮,麦ご飯,牛乳です。
すき焼き煮は豚肉、焼き豆腐、ニンジン、白菜、ネギ、えのきだけ、インゲン、糸こんにゃく、麩などのたくさんの具材で作られています。少し甘めの味はご飯が進みます。
わかめと野菜の和え物は,ワカメ、ニンジン、キャベツを使ったさっぱりとしたあえ物です。
大豆と小魚の佃煮は,大豆とかえり煮干しを使い、給食室でつくった自家製佃煮でご飯にぴったりです。
東北地方ですき焼きと言えば以前は豚肉が主流ですが、令和3年度の調査では豚肉が牛肉を上回ったのは北海道だけという結果でした。福島県では、牛肉派が78%で豚肉派は22%という結果でした。