10月19日(水)今日の給食
- 公開日
- 2022/10/19
- 更新日
- 2022/10/19
給食室
今日の給食は,戻り鰹の胡麻味噌和え,磯和え,ふくしま健康応援メニューの具沢山豚汁,あさか舞,牛乳です。
戻り鰹の胡麻味噌和えは,今が旬の戻り鰹をみんなが食べやすいように胡麻味噌で味付けています。
磯和えは,茹でたほうれん草ともやしに海苔をたっぷりとかけ磯の香豊に仕上げています。野菜に一工夫加えると美味しくいただけるようになります。
ふくしま健康応援メニューの具沢山豚汁は,豚肉、大根、ネギ、ニンジン、白菜、シメジ、さつまいもが入っています。
鰹は温かい水域を好み、群れをつくって黒潮にのり、餌のイワシを追いながら南はフィリピン沖から北は三陸沖までのひろい海を回遊しています。餌を求めて北に移動するものを「のぼり鰹」と呼び、とくに4月から6月頃のものは「初鰹」として有名です。初鰹の魚肉は赤々としていて、味はあっさりとしています。また、9月頃から南下し始めるものは「戻り鰹」と呼ばれます。この頃獲れるものは脂がたっぷりとのっているため「脂かつお」・「トロ鰹」とも呼ばれます。「初鰹」に比べて、もっちりとした食感が特徴の「戻り鰹」は、秋の味として好まれています。