10月14日(金)今日の給食
- 公開日
- 2022/10/14
- 更新日
- 2022/10/14
給食室
今日の給食は,ソースカツ丼,田舎汁,洋梨ぜりー,牛乳です。
ソースカツ丼は,麦ごはんにボイルキャベツ、チキンカツをのせ、甘辛いソースをかけていただきます。子どもたちに大人気のメニューです。
田舎汁は、生揚げが入った具だくさんのみそ汁です。色々な食品を摂取できて栄養満点なので、朝ごはんにもピッタリです!
デザートは洋梨ゼリーで子どもたちは大喜びでした。
ソースの歴史は、19世紀中ごろに英国・ウスター市でウスターソースが誕生したことに始まります。日本に入ってきたのは明治時代初めの頃です。舶来品が珍しい当時、洋食にソースをかけて食べるのが人気となりました。時代が明治から大正へ進むにつれ、大衆にも洋食文化が花開き、ウスターソースの登場機会が増えていきました。