10月13日(木)今日の給食
- 公開日
- 2022/10/13
- 更新日
- 2022/10/13
給食室
今日の給食は,生揚げの肉味噌煮,三食おひたし,豆味噌,麦ご飯,牛乳です。
生揚げの肉味噌煮は,生揚げを美味しくするため,豚挽き肉,玉ねぎ,ニンジン,インゲン,じゃがいも,こんにゃく等たくさんの具材を使っています。
三食おひたしは,小松菜,キャベツ,ニンジンの色合いの違う3種類の野菜を使い,味と食感の違いを楽しみます。
地域によって豆味噌と言ったり味噌豆といったりしますが、材料は、乾燥大豆、ごま油、味噌、みりんを使います。作り方は、感想大豆を水で戻し、フライパンにごま油を炒れ大豆をからっとするまで炒っていきます。みりんで溶いた味噌をフライパンに入れ、大豆全体に絡め、水分がなくなったら完成です。昔の人はこれをおやつとして楽しんでいました。