9月29日(木)今日の給食
- 公開日
- 2022/09/29
- 更新日
- 2022/09/29
給食室
今日の給食は,胡麻すいとん,チキンサラダ,コッペパン,ぶどう,牛乳です。
胡麻すいとんは,豚肉,ニラ,ニンジン,白菜,胡麻,胡麻油などで作ったスープに,すいとんが入っています。肉と野菜の旨味と胡麻の風味たっぷりの一品です。
チキンサラダは,チキン水煮にキュウリとキャベツ,ニンジンを加えてサラダにしています。コッペパンに挟むとサンドイッチのように食べることができます。
デザートのぶどうは,山梨県産ピオーネで,大粒で甘みと酸味のバランスの良い美味しいぶどうでした。
最近、コンビニやスーパーマーケットでよく見かける「サラダチキン」ですが、商品として売り出されたのは2001年に岩手県大船渡市の食品加工会社が、喫茶店チェーンのサンドイッチ具材用に開発したハーブ風味の鶏胸肉加工品が最初です。蒸した鶏の胸肉にハーブ、レモン、ガーリック、スモークなどで味付けしたもので、鶏胸肉を使用しているために脂質やカロリーが少なく高タンパクであり、健康志向の高まりから人気が高まっています。