学校生活の様子

6月28日(火)今日の給食

公開日
2022/06/28
更新日
2022/06/28

給食室

 今日の給食は,サンド用ミートソース,ブロッコリーのサラダ,カボチャのクリームスープ,ドッグパン,牛乳です。
 サンド用ミートソースは,豚ひき肉,大豆,チーズ,玉ねぎ,ニンジン,トマトペーストが入り,ボリュームと栄養満点です。
 ブロッコリーのサラダは,ブロッコリー,キャベツに鮪の油漬けを加えています。ブロッコリーが食べやすい味付けです。
 カボチャのクリームスープは,夏野菜のカボチャに鶏肉,玉ねぎ,ニンジン,牛乳を加えたスープです。カボチャの旨味がよく出ています。
 かぼちゃの原産地は、アメリカ大陸です。メキシコの洞窟で、紀元前数千年前の地層から種が発見されています。コロンブスによって、ヨーロッパに持ち帰られて世界中に広がりました。
 日本へはポルトガル人によって16世紀中期に九州に伝えられ、17世紀初期には九州で栽培されました。「かぼちゃ」の名前は、カンボジアから渡来したということに由来しています。このときの品種は、今でいう日本かぼちゃです。日本で栽培されているかぼちゃは、大きく「日本かぼちゃ」、「西洋かぼちゃ」、「ペポかぼちゃ」の3種類に分けられます。