学校生活の様子

6月22日(水)今日の給食

公開日
2022/06/22
更新日
2022/06/22

給食室

 今日の給食は,プルコギ,ナムル,もずくスープ,あさか舞,牛乳です。
 プルコギは,豚肉,ねぎ,にんにく,しょうが,玉ねぎ,ニラ,筍,春雨を胡麻油の風味たっぷりの甘めのたれで仕上げています。
 ナムルは,ほうれん草,モヤシ,ネギを胡麻油,砂糖,塩などで漬け込んでいます。
 もずくスープは,もずく,ニンジン,小松菜,ネギ,豆腐,ナルトが入ったあっさりしたスープです。
 プルコギは韓国料理のひとつで、発祥は高句麗時代の朝鮮半島といわれています。「プル」は火、「コギ」は肉を表します。ただ、単純に火を通した肉をプルコギというのではなく、牛肉を甘辛いたれに漬けて下味を付けてから焼くのが特徴です。一般的なプルコギには、薄切りの牛肉が使われますが、給食では豚肉を使います。下味を付けた牛肉と、玉ねぎ、にら、筍などの野菜を一緒に焼いて作ります。