6月9日(木)今日の給食
- 公開日
- 2022/06/09
- 更新日
- 2022/06/09
給食室
今日の給食は,ひき肉団子のスープ,海老入りカレービーフン,コッペパン,ブルーベリージャム,牛乳です。
ひき肉団子のスープは,鶏ひき肉団を,大豆,ネギ,ショウガ,ニンニク,白菜,ニラが入ったスープと一緒にいただく栄養満点なスープです。
海老入りカレービーフンは,ビーフンをエビ,豚肉,玉ねぎ,ニンジン,キャベツ,ピーマンなどのたくさんの具材と炒めカレー味をつけています。
コッペパン用のブルーベリージャムの原料のブルーベリーは,ツツジ科スノキ属に属し、果実が青紫色に熟す事からブルーベリーと呼ばれています。原産地はアメリカで、13,000年以上も前から知られている最も古い果実の一つです。日本では、1951年、昭和26年、当時の農林水産省北海道農業試験場で試験栽培が始まり、東北地方では、1975年(昭和50年)に岩手大学農学部に新設された果樹園芸学講座が、東北地方のブルーベリー栽培の大きなきっかけとなりました。果物としては比較的新しいものです。