学校生活の様子

6月7日(火)今日の給食

公開日
2022/06/07
更新日
2022/06/07

給食室

 今日の給食は,味噌ラーメン,ミニ春巻き,切り干し大根の香味和え,牛乳です。
 味噌ラーメンは,豚肉,キャベツ,ニラ,ネギ,ニンジン,ニンニク,ショウガの具材を味噌味でまとめたスープに中華麺をいれていただきます。今日のような肌寒い日には,とても嬉しい一品です。
 ミニ春巻きは,カラッと揚り中の餡がとろーっとして美味しい副菜です。
 切り干し大根の香味和えは,保存食の切り干し大根に鶏ささ身油漬け,モヤシ,ニンジン,ネギ,ショウガ,小松菜が入ったものです。自家製のたれのおかげで美味しくいただけます。
 「春巻き」と「生春巻き」は、名前は似ていますが、素材や作り方や食感も違います。春巻き」の皮は、餃子と同じように、小麦粉をこねた生地を麺棒で薄くのばして作ります。「春巻き」は、中華料理で点心と呼ばれる料理の1つで、豚肉、タケノコ、椎茸などを炒め、調味した具を皮に包み、油で揚げた料理となります。一方、「生春巻き」の皮は、米の粉から作られます。ライスペーパー、バンチャンとも呼ばれ、ベトナム独特の食材として使われています。