4月22日(金)今日の給食
- 公開日
- 2022/04/22
- 更新日
- 2022/04/22
給食室
今日の給食は,生揚げの肉味噌煮,ひじきのサラダ,鰹の手作りふりかけ,麦ご飯,牛乳です。
生揚げの肉味噌煮は,生揚げ,豚挽き肉,味噌,玉ねぎ,ニンジン,インゲン,ジャガイモ,コンニャクなどの旨味たっぷりで,ご飯が進む味です。
ひじきのサラダは,ひじき,竹輪,ニンジン,ほうれん草に胡麻油,砂糖,酢の入ったドレッシングでいただきます。
鰹の手作りふりかけは,一から給食室でつくりました。ふわふわの食感と優しい味はご飯によくい合います。
生揚げは、厚切りにした木綿豆腐を水切りし、油で揚げたものです。180度前後の油で揚げますが、豆腐の食感がしっかり残るよう揚げ加減を調整。ボリュームがあり、調理しても崩れにくいという特徴を持っています。生揚げは味が染み込みやすく形が崩れにくいという特徴を持っているので、煮物にぴったり。野菜などといっしょに煮込んだり、おでんの具にしたりすると、中まで味がしみておいしくいただけます。