学校生活の様子

2月3日(木)今日の給食

公開日
2022/02/03
更新日
2022/02/03

給食室

 今日の給食は,白菜のクリーム煮,ツナサラダ,福島県産桃ゼリー,コッペパン,牛乳です。
 白菜のクリーム煮は,今が旬の白菜を美味しく食べられるように,鶏肉,牛乳,玉ねぎ,ニンジン,ジャガイモ,ショートパスタのコンキリエを加えて作っています。白菜の甘みが全体に広がっています。
 ツナサラダは,鮪の油漬けにキャベツとニンジンを加え自家製ドレッシングでいただきます。野菜の食感がしっかり残って美味しくいただけます。
 デザートは福島県産桃ゼリーです。福島県の特産品を美味しくいただけます。
 冬野菜の白菜は9割が水分です。そう聞くと栄養がない野菜のように思いますが、ビタミンCやビタミンKを含んでいます。ビタミンCはメラニンの生成を抑えるはたらきがあり、肌の健康を保つ効果が期待できます。また、ビタミンKには、骨にカルシウムを取り込む際に必要なたんぱく質を活性化するはたらきがあります。たんぱく質が活性化されることでカルシウムの吸収率が上がり、骨を強くする働きがあります。