1月14日(金)今日の給食
- 公開日
- 2022/01/14
- 更新日
- 2022/01/14
給食室
今日の給食は,鶏肉の胡麻味噌あえ,ニラ玉汁,海苔あえ,麦ご飯,牛乳です。
鶏肉の胡麻味噌あえは,揚げた鶏肉に味噌,胡麻,ショウガのたれをかけ,仕上げに色鮮やかな枝豆を乗せています。甘めの味が子どもに人気です。
ニラ卵汁は,ニラ,玉ねぎのスープに仕上げとして溶かし卵を加えます。今日の卵のふわふわ感は絶品でした。
海苔あえは,茹でたほうれん草とモヤシに青のりを加え風味を出しています。青のりの風味で野菜が美味しくいただける一品です。
「ニラ卵汁」と聞いて、「ニラ卵の味噌汁」の間違いでは?と思った方もいらっしゃると思いますが、「ニラ卵汁」で間違いありません。材料にニラと卵を使うのは同じですが、 「ニラ卵汁」は、玉ねぎを加え、コンソメスープの素、塩、しょうゆで味をつけ水溶き片栗粉でとろみをつけます。「ニラ卵の味噌汁」は、文字通りで出し汁と味噌で味をつけます。この違いがあったのですね。