学校生活の様子

12月10日(金)今日の給食

公開日
2021/12/10
更新日
2021/12/10

給食室

 今日の給食は,家常豆腐(ジャジャンどうふ),モヤシとほうれん草のナムル,ぎょうざ,あさか舞,牛乳です。
 家常豆腐(ジャジャンどうふ)は,豆腐,豚肉,味噌,ニンジン,筍,ニラ,玉ねぎを油,胡麻油,片栗粉,砂糖などで味付けしています。豆腐にいろいろな食材の旨味がしみ込んで美味しくなっています。
 モヤシとほうれん草のナムルは,モヤシとほうれん草,ネギに胡麻油,胡麻,砂糖,酢で韓国風の味付けをしています。
 家常豆腐(ジャジャンどうふ)は、中国の家庭料理です。豆腐を油であげて作りますが、厚あげ(生あげ)を使う方法もあります。豆腐と豚肉のほかに入れる野菜は、その家によって違い、家族の好みの野菜だったり、そのときに家にある野菜を使ったりといろいろ工夫できます。子どもたちにも人気があり、郡山市でレシピを公開しています。