12月8日(水)今日の給食
- 公開日
- 2021/12/08
- 更新日
- 2021/12/08
給食室
今日の給食は,肉じゃが,ひじき入りおひたし,豆味噌,あさか舞,牛乳です。
肉じゃがは,豚肉,ジャガイモ,さつま揚げ,玉ねぎ,ニンジン,糸こんにゃく,インゲンなどたくさんの具材が入り,野菜と豚肉の旨味たっぷりです。
ひじき入りおひたしは,ひじきに鮪の油漬け,わかめ,キャベツ,ほうれん草が入ったおひたしです。
豆味噌は,給食室で一からつくったもので,子どもたちにも好評です。
給食で時々出されるメニューに豆味噌があります。炒った大豆の香ばしさとカリッとした食感に加え、味噌味が食欲をそそります。ただ、美味しい分、調理に手間がかかります。大豆は弱火で焦がさないよう30分くらいかけて炒ります。その後、味噌味の調味料を入れ味付けをして、冷ましてから子どもたちに提供されます。