11月24日(水)今日の給食
- 公開日
- 2021/11/24
- 更新日
- 2021/11/24
給食室
今日の給食は,鯖のカレー焼き,卯の花炒り,なめこ汁,麦ご飯,牛乳です。
鯖のカレー焼きは,脂ののった鯖を魚が苦手な子どもでも美味しくいただけるようカレー風味で焼き上げています。
卯の花炒りは,おからと一緒に鶏肉,ニンジン,ゴボウ,ネギを炒めてあります。おから特有の優しい味が楽しめます。
なめこ汁は,寒くなると美味しくなってくるなめこが入ったお味噌汁です。
卯の花とは「おから」の別名のことです。おからは、大豆から豆腐を製造する過程で豆乳を絞った際に残ったものです。日本、中国、韓国など、豆腐が存在する東アジア一帯ではなじみ深い食品です。食物繊維を多く含み、火を通して食べることが多い。
では、なぜ「おから」のことを「卯の花」というのでしょうか?
和食の世界では、本来の食材の呼び名ではなく、別の名前で呼ぶケースがあります。そのひとつがおからですね。おからの"から"が"からっぽ"に繋がるのを嫌い、卯の花という別名が付けられたといわれています。卯の花という名前は白いウツギの花にたとえて付けられたようです。