11月4日(木)今日の給食
- 公開日
- 2021/11/04
- 更新日
- 2021/11/04
給食室
今日の給食は,チキンカレーライス,ツナサラダ,リンゴ,牛乳です。
チキンカレーライスは,鶏肉,玉ねぎ,ニンジン,ジャガイモにニンニクとショウガで風味を付け,仕上げにグリーンピースを散らしています。甘めの優しい味は低学年の子どもも大喜びです。
ツナサラダは,ツナに黄色ピーマン,キャベツ,キュウリを加えたサラダです。
デザートのリンゴは。本場青森さんの早生富士です。
りんごは、ヨーロッパで4000年程前から栽培されており、アダムとイブのお話にもりんごが出てくるように、古くから極めて身近な果物であったようです。しかし、昔のりんごは直径3センチ前後の小さいもので、りんご酒やジュースの原料として用いられていました。
生で食べることができる品種が出てきたのは、18世紀に入ってからです。やがて、アメリカで多くの研究者の努力によって大果で甘い品種が育成され、現在までに世界中で約1万5000種もの品種が出ています。
日本における本格的なりんご栽培は、1871年に政府によってアメリカやフランスから導入され、全国に配布されたのですが、気候的に適した北海道・東北地方・長野などに定着し、現在の産地を形成するようになりました。