9月22日(水)今日の給食
- 公開日
- 2021/09/22
- 更新日
- 2021/09/22
お知らせ
今日の給食は韓国風で,タッチョリム,キャベツの胡麻風味あえ,トック入りわかめスープ,麦ご飯,牛乳です。
タッチョリムは,鶏肉,小松菜をニンニク,片栗粉,砂糖,油で味付けします。少し甘めの味付けはご飯が進みます。
キャベツの胡麻風味あえは,キャベツとチンゲン菜を茹でて,胡麻,胡麻油,塩で味付けすると韓国風の味になります。
トック入りわかめスープは,韓国のお餅(トック)に,わかめ,豆腐,ニンジン,ネギ,筍,ナルトなど具沢山の美味しいスープです。
トックは朝鮮半島で食べられている餅です。餅にする材料は,中国では小麦粉,日本ではもち米を用いますが,朝鮮半島では,うるち米(普通の米)を用いるという違いがあります
トックの歴史は古く,紀元前8世紀(約2800年前)遺跡から「トック」を蒸すのに使う「シル」と呼ばれる器具が出土していいます。三国時代(紀元前1世紀〜7世紀)、新羅時代から果実や他の穀物も原料に使われるようになりました。高麗時代には上流層だけでなく庶民にも広まりました。