学校生活の様子

9月9日(木)今日の給食

公開日
2021/09/09
更新日
2021/09/09

お知らせ

 今日の給食は,サンド用ミートソース,コーンサラダ,チキンコンソメスープ,ドッグパン,牛乳です。
 サンド用ミートソースは,豚ひき肉,大豆,チーズ,玉ねぎ,ピーマン,トマトペーストなどの具材から手作りの大変手の込んだもので,ドッグパンとの相性は抜群です。
 コーンサラダは,コーンとキャベツを自家製ドレッシングでいただきます。大粒で甘みの強いコーンを使用しています。
 チキンコンソメスープは,鶏肉,ジャガイモ,玉ねぎ,ニンジンをコンソメスープ仕立てにして,仕上げにパセリを散らしています。澄んだスープが特徴です。
 とうもろこしにはビタミンB1・B2、ビタミンE、そしてミネラルに分類されるカリウム、亜鉛、鉄などの栄養素がたくさん含まれています。
 ビタミンB1は糖質をエネルギーに変えて体を疲れにくくする作用があり、ビタミンB2は皮膚や粘膜を健康な状態に維持し、不足すると口内炎などになりやすくなります。ビタミンEは抗酸化作用があり、体の免疫機能を高めてくれる「若返りビタミン」と言われています。
 カリウムは体内の塩分を排出して、むくみを解消してくれるので塩分を摂りすぎた時に活躍してくれる成分です。亜鉛は舌にある味蕾(みらい)という、味を感じる為に必要な細胞を造る際に欠かせないもので、不足すると味覚障害を引き起こすため大事な栄養素です。鉄は血液中の酸素を運んでくれ、不足すると貧血や疲れやすさを感じるようになります。
 このように、とうもろこしには体の調子を整えるビタミンやミネラルがバランスよく含まれているます。