7月19日(月)今日の給食
- 公開日
- 2021/07/19
- 更新日
- 2021/07/19
お知らせ
今日の給食は,鶏肉のレモン醤油がけ,小松菜とモヤシのおひたし,豆腐とわかめの味噌汁,麦ご飯,牛乳です。
鶏肉のレモン醤油がけは,鶏ささみを揚げ,特製のレモン醤油だれをかけています。急に暑くなった今日のように陽気にはレモンの爽やかさ食欲を増します。
小松菜とモヤシのおひたしは,小松菜,モヤシ,ニンジンを茹でて,鰹節をかけて醤油であえてあります。
豆腐とわかめの味噌汁は,豆腐,ワカメ,ジャガイモ,ニンジン,大根,ネギなどたくさんの具材が入り,ボリュームたっぷりです。熱中症対策に味噌は効果的です。
鶏ささみは、胸肉の裏側についた肉で、笹の葉の形に似ていることからこう呼ばれています。
鶏ささみの特徴は脂肪をほとんど含まないことで、量的にはエビやカニと同程度です。一方でタンパク質は非常に多く、肉類のなかでも断然トップの高栄養・低カロリー食品といえます。
栄養面ではビタミンAやB群など各種ビタミンが豊富に含まれています。胸肉と同様、疲労回復や粘膜・消化器系を守る働きのあるナイアシン(ビタミンBの一種)が多いのも特徴です。
牛肉や豚肉と比べると価格的にも求めやすいのも有難いところです。
レシピを掲載しますので,ご家庭で作ってみてはいかがでしょうか。
☞鶏肉のレモン醤油がけレシピ