7月14日(水)今日の給食
- 公開日
- 2021/07/14
- 更新日
- 2021/07/14
お知らせ
今日の給食は,肉シューマイ,ゴーヤの炒め物,かぼちゃの味噌汁,あさか舞,牛乳です。
肉シューマイは,柔らかく蒸しあがっています。
ゴーヤの炒め物は,夏野菜のゴーヤに豚肉,生揚げ,ニンジン,エリンギ,ショウガ,筍を加え炒めてあります。苦みの少ない食べやすいゴーヤでした。
かぼちゃの味噌汁は,カボチャ,玉ねぎ,インゲンが入り味噌仕立てにしてあります。大きめのカボチャが食べ応えがありました。
かぼちゃを入れる味噌汁で一番有名のものは、山梨県の「ほうとう」です。これには、基本的には小麦粉を練りざっくりと切った太くて短い麺を、カボチャなど野菜と共に味噌仕立ての汁で煮込んだものです。かぼちゃには抗酸化ビタミンと言われているビタミンC、ビタミンE、そしてβカロテンが沢山含まれているうえに保存が効くため、多くの地域で味噌汁の具として食べられています。