6月30日(水)今日の給食
- 公開日
- 2021/06/30
- 更新日
- 2021/06/30
お知らせ
6月最後の給食は,給食初メニューのガパオライス,トッピングの卵焼き,春雨スープ,牛乳です。
ガパオライスは,豚ひき肉,大豆,玉ねぎ,ピーマン,赤ピーマン,しめじ,ニンニクなどを炒め,胡麻油,砂糖,片栗粉で味を付けた具材をご飯にのせ,トッピングの卵焼きと一緒にいただきます。給食初メニューでしたが,子どもたちは大喜びで味わっていました。
春雨スープは,鶏肉,ニンジン,小松菜,ねぎ,モヤシなどの旨味を春雨が吸って美味しさ倍増です。
今日の給食に出されたガパオライスはタイの人気料理で,近頃ではあちこちで目にするようになりました。ガパオライスを日本語で言うと「バジル炒めご飯」。日本では、鶏肉を使用したガパオライスが多いのですが、本場タイでは鶏肉のみならず、豚肉や魚介、キノコなど様々な食材が使われます。赤ピーマンとバジルの緑の取り合わせが美しく、その他黄パプリカなども入っていることも。材料を炒め合わせて、オイスターソースやナンプラーなどで味付けし、ご飯にかけていただきます。目玉焼きを乗せて食べるのが一般的なようです。