学校生活の様子

6月22日(火)今日の給食

公開日
2021/06/22
更新日
2021/06/22

お知らせ

 今日の給食は,ウィンナーのワイン煮,豆サラダ,ミネストローネスープ,ドッグパン,牛乳です。
 ウィンナーのワイン煮は,ウィンナーをワインを使った自家製ソースで煮ました。おとなの味のウィンナーです。
 豆サラダは,枝豆,ひよこ豆にキャベツ,ニンジン,コーンを加え,自家製ドレッシングでいただきます。2種類の豆の味と食感が楽しめます。
 ミネストローネスープは,玉ねぎ,ニンジン,トマト,ジャガイモにパスタの一種のコンキリエを加え,ニンニク,ショウガでこくを深めている本格的なスープです。
 肉の加工食品はたくさんあり,様々な名称がつけられています。そこでウィンナー、ソーセージなどの違いを調べてみました。 
 ソーセージとは、豚肉や鶏肉のひき肉を、牛や豚、または羊などの腸(天然ケーシング)に詰めた保存食のことです。日本では、羊の腸を使い直径が20mm以下のものをウィンナーソーセージ、豚の腸を使いっ直径20mm以上で36mm未満のものをフランクフルトソーセージ、牛の腸を使い直径36mm以上のものをボロニアソーセージと言うそうです。太さの違いが名前の違いだったんですね。