学校生活の様子

6月8日(火)今日の給食

公開日
2021/06/08
更新日
2021/06/08

お知らせ

 今日の給食は,胡麻すいとん,ごぼうサラダ,黒糖パン,チーズ,牛乳です。
 胡麻すいとんは,豚肉,ニンジン,チンゲン菜,キャベツ,干しシイタケを胡麻,胡麻油で風味を加えた汁に小麦粉を練ってつくったすいとんが入っています。ゴマの風味と食材の旨味がたっぷりです。
 ごぼうサラダは,ゴボウ,ニンジン,キュウリ,マグロの油漬けに自家製ソースでいただきます。ゴボウの甘みと風味が口いっぱいに広がります。
 黒糖パンは,柔らかさと甘さが抜群です。
 ごぼうの原種はユーラシア大陸の各地でみられ、日本に入ってきたのは縄文時代という説や平安時代など諸説あります。ヨーロッパや中国では古くから薬用として用いられてきたそうですが、食用の作物として栽培してきたのは日本だけです。
 ごぼうは水溶性、不溶性共に食物繊維を豊富に含み、不溶性食物繊維の「リグニン」は腸内の発ガン性物質を吸着し、大腸ガンの予防効果があると言われています。