5月28日(金)今日の給食
- 公開日
- 2021/05/28
- 更新日
- 2021/05/28
お知らせ
今日の給食は,そぼろご飯,胡麻酢あえ,根菜汁,牛乳です。
そぼろご飯は,鶏ひき肉そぼろ,大豆,枝豆,ショウガが入った,味もボリューム満点のご飯です。
胡麻酢あえは,大根,ニンジン,かまぼこを特性胡麻酢であえてあります。20kg以上の大根を調理員さんたちは,丁寧に手切りしています。
根菜汁は,ゴボウ,ニンジン,ネギ,ジャガイモの根菜に生揚げを加え,味噌仕立てしてあります。食物繊維と栄養たっぷりの味噌汁です。
今日のそぼろご飯の「そぼろ」を漢字で書くと「素朧」と表されます。そぼろとは、牛や豚や鶏の挽肉、魚肉やエビを茹でてほぐしたもの、溶き卵などを、そのままあるいは調味して、汁気がなくなりぱらぱらになるまで炒ったものです。そのままご飯にのせたり、ちらし寿司や弁当の材料として使用されます。これに似たものに「桜でんぶ」があります。こちらは、作り方は同じですが、材料がタラや鯛などの白身魚ということと食紅で色を付ける点が違っています。