5月17日(月)今日の給食
- 公開日
- 2021/05/17
- 更新日
- 2021/05/17
お知らせ
今日の給食は,若竹煮,生揚げと玉ねぎの味噌汁,納豆,ご飯(あさか舞),牛乳です。
若竹煮は,今が旬の筍に鶏肉,ワカメ,ジャガイモ,さやえんどう,ニンジンを加えたももです。筍やわかめなどいろいろな食感と味を楽しむことができます。
生揚げと玉ねぎの味噌汁は,生揚げ,玉ねぎ,キャベツ,ニンジン,小松菜などたくさんの具材が入った具沢山の味噌汁です。体に良い健康食品の納豆もあります。
若竹煮というと筍の煮物用に思う方もいらっしゃいますが、これには決まりがあります。それは、若竹の「若」は海藻のワカメ(若芽)のことで、「竹」は筍のことです。この二つが組み合わさって若竹煮となるのです。春に新たに生まれた若い芽(ワカメ)と春先に土から生えるタケノコを春の出会いとして合わせた料理が名前の由来になっているらしいのです。また多くは、この2つの食材に春に芽吹く木の芽(山椒の新芽)を添えているのも特徴です。春の訪れを喜ぶ気持ちいっぱいのお料理です。