4月22日(木)今日の給食
- 公開日
- 2021/04/22
- 更新日
- 2021/04/22
お知らせ
今日の給食は,食パン,ホワイトシチュー,ツナサラダ,バンカン,牛乳,大豆チョコクリームです。
食パンは衛生面を考慮し個別包装になっています。ふわふわとした食感とほのかな甘みのある美味しい食パンでした。
ホワイトシチューは,鶏肉,ニンジン,玉ねぎ,ほうれん草,ジャガイモなどの具材を牛乳とバターで味にこくを出しています。
デザートのバンカンを漢字で書くと「晩柑」となり、見た目から「和製グレープフルーツ」とも呼ばれています。国産柑橘類の端境期である4月〜8月に旬を迎える晩成の柑橘で、夏文旦として知られています。特徴的なのは樹上で12〜15ヶ月間実らせることです。味は甘さと酸味をバランスよく備えています。
給食のデザートとして出される柑橘類が年々豊富になり、先日は美生柑が出されました。昔は、給食のデザートと言えば「冷凍ミカン」オンリーでした。それでも大喜びで食べていました。