3月1日(月)今日の給食
- 公開日
- 2021/03/01
- 更新日
- 2021/03/01
お知らせ
令和2年度も最後の月の3月を迎えました。
今日の給食は,和風ハンバーグ,千草あえ,道産子汁,麦ご飯,牛乳です。
和風ハンバーグは,柔らかく焼きあがったハンバーグに餡をかけ和風テイストにしてあります。
千草あえは,ニンジン,キャベツ,モヤシ,春雨に油揚げを加え,彩りと味わい良く仕上がっています。
道産子汁は,豚肉,豆腐,すき昆布,ニンジン,ネギ,コーン,ジャガイモを味噌とバターで味付けてあります。北海道産のすき昆布やコーン,バターなどが風味を引き立てています。
道産子(どさんこ)とは、元々は北海道産の農耕馬を表す言葉でした。それが次第に北海道出身の人も呼ぶようになり、今では、北海道で獲れた魚や栽培された野菜も呼ぶようになりました。
今日の給食の道産子汁は、北海道が名産の食材をたくさん使って作られています。牛乳やバターを入れるところもありますが,給食ではバターを使っています。