2月1日(月)今日の給食
- 公開日
- 2021/02/01
- 更新日
- 2021/02/01
お知らせ
今日の給食は,豆ご飯,鰯の梅煮,三色おひたし,小松菜と豆腐の味噌汁,牛乳です。
豆ご飯は,大豆,油揚げ,鶏肉,ニンジンが入った彩りよく栄養も豊かなご飯です。ほのかな甘みが食欲をそそります。
鰯の梅煮は,魚が苦手な人でも匂いを気にせず,鰯を骨ごと食べることができるよう梅味を付けてじっくりと煮ています。
三色おひたしは,ほうれん草,キャベツ,ニンジンのおひたしに竹輪を加えボリュームを出しています。
小松菜と豆腐の味噌汁は,小松菜,豆腐,ねぎ,大根の味噌汁です。小松菜のシャキシャキ感が美味しい味噌汁です。
日本独自の健康食品、梅干しを使った料理といえば「いわしの梅煮」です。鰯はは全国で獲ることができる魚で、梅干しもどこの家庭にもあります。この二つを組み合わせて鰯を美味しく食べるために考えられた料理です。
梅干を使うことで梅の酸味がいわし特有の臭みを消し去るうえ、骨までやわらかく仕上げてくれます。骨ごと食べられるのでカルシウム満点です。さっぱりとしたあと味のいわしの梅煮は、翌日になると味がなじんでいっそう美味しくなりますよ。