11月30日(月)今日の給食
- 公開日
- 2020/11/30
- 更新日
- 2020/11/30
お知らせ
今日の給食は,鶏肉のチリソース,春雨の胡麻酢あえ,中華スープ,麦ご飯,牛乳です。
鶏肉のチリソースは,鶏肉にニンニク,生姜,玉ねぎ甘めのチリソースで味付けしてあります。甘さと辛さが鶏肉に丁度良い味がついて美味しくいただけます。
春雨の胡麻酢あえは,春雨にキャベツ,小松菜を合わせ,砂糖,胡麻,油,ラー油などで作った自家製ドレッシングでいただきます。さっぱりとした味が鶏肉のチリソースとよく合います。
中華スープは,中華料理でよく使う,ナルトやチンゲン菜に豆腐,ネギ,ニンジン等の野菜を加えて体にとても良いスープです。
今日の給食でも使われたチリソースとは、トマトソースに唐辛子・塩・香辛料・酢・砂糖などの調味料を加えたソースで、トマトがベースとなるため見た目よりも辛さは控えめです。こちらは中国・タイ・ベトナムなどのアジア圏で広く親しまれ、揚げ物の仕上げにかけたり、サラダのドレッシングとして使用されたりすることが多いソースです。
チリソースといった名前を聞くと、中南米であるチリ発祥のソースだと思う人もいるかもしれません。しかし、チリソースのチリとは、メキシコ先住民の言葉であるナワトル語で唐辛子を指す言葉に由来しています。このチリソースもここ数年で本当に馴染みにある味になりました。